Ehrenamtspreis 2021 Logo

Der Fachbeirat Ehrenamt sucht inspirierende Projekte, die von Ehrenamtlichen getragen sind und die dieses besondere Pandemiejahr auf ihre Weise beschreiben.

Bild: Amt für Gemeindedienst

Ehrenamtspreis 2021

Engagement mit *

Der Fachbeirat Ehrenamt schreibt zum elften Mal den Ehrenamtspreis der bayerischen Landeskirche aus, um vorbildliche ehrenamtliche Projekte zu fördern. Vorschläge einreichen bis 10. Juni 2021!

"Ehrenamtliches Engagement hat die vergangenen Monate an vielen Stellen heller und bunter gemacht" - der Fachbeirat Ehrenamt der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern sucht deshalb wieder inspirierende Projekte für den Ehrenamtspreis 2021. Die Projekte sollen überwiegend von Ehrenamtlichen getragen sein und dieses besondere Pandemiejahr 2020/2021 auf ihre Weise beschreiben. Die zwölf siegreichen Projekte werden mit dem Ehrenamtspreis in Höhe von je 1.000 Euro belohnt.

Ob Osternacht, Familiengottesdienst auf der Picknickdecke, Zoomtagung der Vertrauensleute, Krippenweg, volle Tüten an Zäunen und Wäscheleinen - gerade Ehrenamtliche haben in den letzten Monaten neue Gottesdienstformate (mit)entwickelt, kreative Möglichkeiten gefunden, um verantwortlich und mit Abstand mit Menschen in Kontakt zu bleiben, Hygieneschutzkonzepte durchgesetzt und sind immer digitaler unterwegs gewesen. Mit dem Preis möchte der Fachbeirat die Ehrenamtlichen, die oft nicht in der ersten Reihe stehen, hervorheben, denn "ging ohne sie wenig".

Kirche - mehr als du glaubst

Genauso vielschichtig wie die Menschen selbst, ist auch die Palette der Angebote

Angebote der Kirche

Jetzt Projekte vorschlagen!

Bis zum 10. Juni 2021 können Vorschläge für den Ehrenamtspreis eingereicht werden. Dabei ist es unerheblich, ob Sie ein Ihnen bekanntes oder Ihr eigenes Projekt / Format / Idee vorschlagen. Der Vorschlag beinhaltet eine knappe Beschreibung in max. zwei Sätzen und eine kurze Begründung für die Nominierung. Zudem sind Name und Anschrift einer ehrenamtlich oder beruflich tätigen Kontaktperson des Projekts anzugeben. Die genannte Kontaktperson wird anschließend um eine ausführlichere Beschreibung gebeten. Alle Projekte, Formate und Ideen werden nach Eingang der Bewerbungsunterlagen auf der Webseite www.ehrenamt-evangelischengagiert.de/ehrenamtspreis vorgestellt. Der Fachbeirat Ehrenamt der ELKB wird in seiner Sitzung im Herbst über die Auswahl beraten und die zwölf Preisträgerprojekte bekanntgeben.

09.03.2021
ELKB